Visite chez un cidrier

Cidrerie
15DEC2014
Ce lundi, Thierry BENOIT a rendu visite à l'un des producteurs de cidre de la circonscription : Jean-Pierre SEMERY.

Installé sur la commune de Saint Jean-sur-Couesnon, notre cidrier s'est lancé dans cette aventure il y a un peu plus de 20 ans. Informaticien à Paris puis à Rennes, il a tout quitté pour vivre sa passion après avoir effectué une formation spécifique d'une année.

 

L'enfant du Pays a créé de A à Z son entreprise : son outil de production, sa marque, sa clientèle...et sa renommée. Les cidres des Courtils de Montchevron sont d'ailleurs disponibles sur les tables des crêperies et restaurants locaux mais aussi à Paris et même au Japon ! Aujourd'hui, il produit 100 000 bouteilles de cidre brut, demi-sec et doux et de jus de pomme.

 

Jean-Pierre SEMERY, artisan-cidrier, a rappelé au député que près de 80 % de la collecte de ses pommes, nécessaire à sa production annuelle, s'effectuaient dans un rayon de 10-15 kilomètres autour de son site. La visite s'est poursuivie par la découverte de son outil de production : stockage, pressage, travail de cave avec le sous-titrage jusqu'à la filtration avant la mise en bouteille.

 

En Juillet dernier, le député avait fait adopter un amendement inscrivant le cidre et le poiré au patrimoine culturel français, lors de la discussion du projet de loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt,  au même titre que le vin et la bière.

La reconnaissance  au patrimoine culturel de ces boissons familières pour les Bretons et les Normands est un véritable atout sur ce marché de niche. Un plus pour Jean-Pierre SEMERY qui, à 62 ans, aimerait bien passer la main, transmettre son savoir-faire et sa passion.

 


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